Aves

Las gallinas y pollos

Generalmente se les llama gallinas a las especies que producen huevos y pollo a losque se destinan para carne; el nombre científico de la especie es Gallus gallus y en
la actualidad se cuenta con muchas líneas o razas, que también se han introducido alos sistemas de granjas familiares o traspatio. Las gallinas que se manejan de
manera tecnificada y comercial se dividen en tres categorías, de acuerdo a su tamaño y función zootécnica:  Gallinas ligeras o livianas.- Llamadas también aves de postura o ponedoras son las que se explotan para la producción de huevo para plato o consumo humano. Este tipo de aves puede llegar a producir hasta 300 huevos en un año, y su plumaje puede ser de color blanco o café rojizo. Las principales razas son Babcock, Hy-Line, Hisex Brown, Hisex White y Dekalb

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Gallinas 

Las gallinas de este tipo tienen como función producir el huevo del cual, una vez incubado nacerán los pollos de engorda para la producción de carne. En estas aves el color de las plumas generalmente es blanco o café, siendo las razas más importantes Ross, Hybro, Cobb, Hubbard y Arbor Acres.

Gallinas semipesadas.- Llamadas también de doble propósito, porque aunque no alcanzan una producción de huevo como las aves ligeras,  es bastante
aceptable y además las crías que producen, cuando son explotadas para la producir  carne, alcanzan pesos cercanos al de pollo de engorda producido por
gallinas pesadas. El plumaje de estas aves puede ser completamente rojo o bien de color negro con puntos blancos. En esta categoría destacan las razas Rhode Island
Red, Plymouth Rock Barred y cruzas de las dos anteriores. Las UPF campesina o indígena han manejado aves en su sistema, desde tiempos inmemoriales, por lo que las aves de traspatio se han desarrollado, fenotípica y genéticamente bajo las condiciones imperantes en cada unidad y región.

Las gallinas que fueron introducidas hace 500 años como aves domésticas, han sido criadas bajo las condiciones de cada lugar, alcanzando una gran capacidad de adaptación.  Por esta razón es muy común la opinión de los habitantes de las comunidades rurales, sobre el hecho de que las aves de granja no resisten a las condiciones de traspatio,se enferman y mueren, mientras que las gallinas criollas que se reproducen y crecen en la comunidad están mejor adaptadas para sobrevivir buscando su propio alimento, sin vacunas, antibióticos, ni suplementos vitamínicos.

Lógicamente, la productividad de las gallinas criollas es mucho menor que la de las razas y cruzas utilizadas por la avicultura industrial, pero sus costos de producción
son mínimos, porque las gallinas criollas buscan gran parte de su alimento mediante el pastoreo en los patios (semillas, follaje, insectos, lombrices y otros pequeños
invertebrados del suelo). Pero en las últimas décadas las gallinas criollas de los campesinos se han cruzado sucesivamente con pollos provenientes de los sistemas
comerciales. Esto ha deteriorado progresivamente su potencial genético para producir en campo abierto o pastoreo y se han hecho más dependientes de insumos
externos y costosos como el alimento concentrado y las medicinas. Existen una gran diversidad de “Gallinas Criollas”; hay de diferentes tipos tamaños,
colores (negras, blancas, rojas) y conformaciones; con una muy amplia gama de variaciones fenotípicas tales como los tipos de cresta, copetonas, barbadas o
“papujas”, cuello desnudo (Pi-Rock) o “pirocas” (éstas son resistentes a enfermedades, aptas para zonas cálidas, buenas ponedoras y criadoras), sin cola o
“ponchas”, con las patas emplumadas o “calzadas”, enanas, y algunas otras más. Sus huevos pueden ser blancos, rojos, azules o verdosos.

Las gallinas criollas que se crían en los traspatios tienen doble propósito, pues se destinan para la alimentación humana proporcionando huevo y carne, siendo una
importante fuente de proteína en la dieta familiar. En algunos pueblos son utilizadas para celebrar rituales de ofrecimiento, en señal de agradecimiento por una cosecha
abundante o pedimento para lluvias abundantes o como el platillo principal en algún evento social importante como cumpleaños, bodas y bautizos. También son
removedoras del suelo y ayudan a controlar algunas plagas de las plantas. Fuente de Información