Caso de Estudio para Huerto de Traspatio

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Caso de Estudio

La economía de traspatio como estrategia de supervivencia en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, México

 

Resumen
El objetivo fue identificar la importancia económica de la producción del traspatio como estrategia
de supervivencia de los productores de maíz. Con este fin se encuestaron 77 agricultores de maíz, los
cuales se agruparon en primarios y secundarios. Los primeros son aquellos que se dedican a la siem os primeros son aquellos que se dedican a la siembra
del maíz y a otras actividades agropecuarias. Los secundarios, además de sembrar maíz, realizan
otras labores no agrícolas. Los resultados revelan que los productos obtenidos en el traspatio contribuyen
a la alimentación humana y animal, lo que favorece el sustento familiar y el fortalecimiento
de lazos de unión en la comunidad a través del intercambio recíproco de productos entre diferentes
miembros, así como el establecimiento de otras redes con agentes externos.

En México, las estrategias de este tipo son la diversidad productiva, el reciclaje de recursos, la

cooperación y el apoyo mutuo; en dichas estrategias juega un papel importante el trabajo no

asalariado de la familia y de los miembros de la comunidad, que preparan sus predios para aprovechar la energía solar (humana y animal). La diversificación productiva se logra empleando el policultivo y el uso múltiple del territorio, esto lleva implícito que dicha diversificación no sólo comprende la producción de cultivos anuales asociados y perennes en un mismo predio y la cría de animales, sino que aprovecha los recursos naturales de su entorno para ser usados en la elaboración de artesanías, en la construcción de instalaciones de la unidad de producción y en el pastoreo del ganado (Álvarez, 2006). En esta diversificación productiva el traspatio desempeña un rol importante pues en este pequeño espacio de tierra se le proporciona un mayor cuidado a las plantas ornamentales y medicinales, hortalizas, frutales y crianza de animales, lo que permite al campesinado conectarse con el mercado para obtener ingresos y así mantener sus fondos de remplazo y ceremonial o para destinarlos a una emergencia familiar (enfermedades, accidentes, entre otros), además estas prácticas permiten obtener una heterogeneidad espacial y una diversidad biológica (Toledo, 1993). Por este motivo, el traspatio ha sido objeto de implementación de distintos programas donde destacan los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. También ha sido de interés para distintos investigadores, quienes han enfatizado la importancia de esta práctica en el conocimiento y la conservación de la biodiversidad y del medio ambiente (Montemayor, 2007), así como la diversificación de funciones y productos obtenidos (Winklerprins,2003; Das y Kumar, 2005; Howard, 2006) y su papel en el auto a basto y nutrición de las familias (Lerner, 2008; Alayón, 2006).

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