Producción y manejo de aves de traspatio

Producción y manejo de aves de traspatio


1. Presentación
Una parte integral de las unidades de producción familiar (UPF) es el traspatio, lugar
donde se realizan una diversidad de actividades, como cultivar algunas especies
vegetales (leguminosas, hortalizas o frutales) y practicar la crianza de diferentes tipos
de animales, pero casi siempre se carece de tecnologías específicas para mejorar
estos sistemas tradicionales e incrementar su productividad.
Dentro del componente animal, las aves de corral son quizá los elementos más
comunes en los traspatios, pues su manejo es sencillo y los productos que se
obtienen de ellas son de alta calidad nutritiva y de bajo costo. Aunque el término
aves de corral agrupa a varias especies, generalmente se relaciona con las gallinas y
pollos, aves sobre las cuales se hace referencia en el presente documento, ya que
se encuentran ampliamente distribuidas en todas las regiones del país.
En este proyecto tipo se trata de proporcionar elementos básicos indispensables
para desarrollar sistemas de producción avícolas en el traspatio, orientados a
mejorar la calidad de vida de las familias que viven en zonas rurales marginadas de
México, a partir del fortalecimiento de la seguridad nutricional y la obtención de un
beneficio económico de las familias, por la venta de los productos excedentes que se
generen con este sistema de producción. Fuente SAGARPA GOB DE MEXICO